Volete assaggiare le prelibatezze di Matera?
Qui vi diamo delle dritte sui migliori posti dove comprare un gelato, sedersi a mangiare un piatto di pasta fresca e la mitica cialledd!
Gelateria Artigianale Matera I Vizi degli Angeli
Anche d’inverno, qui, nonostante le temperature proibitive, viene voglia di mangiare il gelato. Aperto tutto l’anno e situato in pieno centro, in una delle più belle piazze di Matera, non vi sfuggirà, se siete adepti alla movida, soprattutto per i profumi che dal laboratorio si propagano per le stradine.
Preferibile entrarci a stomaco vuoto: le porzioni sono generose. Gelati anche per celiaci e intolleranti.
Consigliati: il gelato alla cannella, al peperoncino, alla meteora e quello all’aglianico, vino locale.
Indirizzo: Via Domenico Ridola, 36 Matera
Ristorante Cucina78
Se volete provare i prodotti tipici di Matera, i formaggi freschi, le verdure cucinate alla “materana”, tra cui i mitici peperoni cruschi, il pane di Matera e tante altre prelibatezze, non potete perdervi questo posto. Luigi vi accoglierà con i suoi eccellenti piatti e il conto sarà al di sotto delle vostre aspettative.
Indirizzo: Via D’Addozio 78, Matera
Ristorante Matera Alle Fornaci
Cucina casereccia e ottimo pesce freschissimo. La pasta coi peperoni cruschi la trovate qui e anche ad un buon prezzo. Cura nella preparazione e bontà dagli antipasti al dolce, soddisfazione garantita. E c’è anche il “menù per chi va di fretta”, accessibilissimo economicamente (circa 22 euro).
ConsigliatI: gli spaghetti cucinati direttamente nella salsa, le patatine fatte in casa, doppie e croccanti.
Indirizzo: Piazza Cesare Firrao, n. 7, Matera
Pizzeria Matera Capitan Piada
Non solo pizze, ma piade e piadine, hot dog, pucce e panzerotti di patate. Per chi vuole mangiare al volo, vasta scelta di sfizierie e servizio veloce e curato, nonostante i prezzi bassissimi.
Consigliati: pizza “Patrizio”, piada stracchino rucola noci e bresaola e panzerottini di patate.
Indirizzo: Via Dante 14, Matera
Trattoria del Caveoso Matera
In una grotta del Sasso Caveoso, per chi desidera un primo di qualità con pasta fatta a mano: orecchiette, strascinate e paccheri in primis. Troverete anche la tagliata podolica di Matera tanto declamata.
Consigliati: paccheri con caciocavallo fuso, granella di pistacchio e pomodorini secchi, peperoni cruschi, vino con etichetta “Caveoso” mix di moscatello e greco.
Indirizzo: Via Bruno Buozzi 21, Sasso Caveoso, Matera
Ristorante Matera San Biagio
Vista panoramica sulla città, per chi è disposto a mettere più mano al portafoglio, ma mica poi tanto. Menù raffinato, piatti eccellenti anche vegani e tavolo con terrazza sui sassi, fatelo presente al momento della prenotazione.
Consigliati: orecchiette al pomodoro e basilico con scaglie di caciocavallo podolico, scialatielli alla crudaiola con ricotta marzotica.
Indirizzo: Via San Biagio 12, Matera
Ristorante Matera Cenacolo degli Artisti
Più che semplici piatti, delle vere e proprie creazioni artistiche. Mix di sapori, odori e colori che fanno pensare a delle opere d’arte. L’artista è lo chef capace di preparare ricette ogni volta nuove e originali, accostando cucina tradizionale e moderna. Per chi si trova a visitare il Sasso Barisano, vicino al Convento di Sant’Agostino.
Consigliati: orecchiette alla lavanda, vino Aglianico e il tavolo con vista sui Sassi.
Indirizzo: Via D’Addozio, 14, Sasso Barisano, Matera
Osteria Caffetteria Matera L’Arco
Piatti abbondanti e gustosi della tradizione lucana con prodotti a km0 a prezzi ottimi.
Consigliati: orecchiette alle cime di rapa e mollica tostata, miscugli con crusco e ricotta, Aglianico del Vulture Terre di Orazio. Come dolce tortino di pane o gelato alla liquirizia di Pizzo Calabro.
Indirizzo: Via Delle Beccherie, 49, Matera
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