Cucina di Matera

Piatti tipici di Matera Tra le specialità della cucina materana, troviamo piatti della tradizione contadina: ricette povere ma sostanziose, tipiche della vita rurale. Diversi sono i piatti a base di legumi (ceci neri, fagioli di Sarconi), carni con verdure, formaggi. Tra le prelibatezze tipiche di Matera, troviamo il pane di Matera (IGP), i peperoni cruschi, […]

Piatti tipici di Matera

Tra le specialità della cucina materana, troviamo piatti della tradizione contadina: ricette povere ma sostanziose, tipiche della vita rurale. Diversi sono i piatti a base di legumi (ceci neri, fagioli di Sarconi), carni con verdure, formaggi. Tra le prelibatezze tipiche di Matera, troviamo il pane di Matera (IGP), i peperoni cruschi, i fiori spontanei della Murgia.
Eccoti una selezione delle migliori che dovrai assolutamente assaggiare una volta in vacanza a Matera, per entrare nello spirito del posto e fare un viaggio nei sapori e profumi della cucina materana.


Ciallèdd

piatto a base di pane raffermo, condito con patate, cipolla, erbette della Murgia


Crapiata

piatto a base di legumi (cicerchie, ceci, lenticchie, piselli, fave), grano, farro, patate


Cutturill

bollito di agnello, patate e verdure


Peperoni cruschi

peperoni rossi fritti, croccanti e dolci di Senise, da mangiare così o come ingrediente di prelibati ed elaborati piatti lucani


Pasta di grano arso

preparata e condita con cime di rape, broccoli, funghi, salse, peperoni, ecc.


Carne podolica

carne di elevata qualità ottenuta da mucche podoliche, allevate allo stato brado, sui pendii murgiani


Pettole Dolci

impasto preparato con farina e lievito, ripieno con ricotta e cannella e fritto in olio. Infine decorato con miele fuso, mosto caldo o zucchero a velo

Cerca

Scopri Cosa Fare a Matera

Scopri dove dormire a Matera?